Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное казённое учреждение ЯНАО «Ресурсы Ямала»

24 Апреля 2019
15
0

Сотрудники ГКУ «Ресурсы Ямала» в текущем году осуществили опытную реализацию и обеспечили информационное наполнение ведомственного геосервиса мониторинга месторождений общераспространённых полезных ископаемых на основе использования результатов космической деятельности. Информационной основой работ, послужила информация Территориального Банка Данных Ямало-Ненецкого автономного округа, где в структурированном виде содержатся материалы космической съёмки территории ЯНАО различного пространственного разрешения, полученной в разные года, вплоть до текущего момента.

Общераспространённые полезные ископаемые (ОПИ) являются важным компонентом ресурсного потенциала автономного округа. ОПИ – это сырьевая база для обустройства месторождений углеводородов, дорожного строительства, производства строительных материалов. Использование материалов ДЗЗ позволяет обследовать любые по площади территории, фиксировать возможные факты незаконного пользования недрами и площадь нарушения. В первую очередь, проведена работа по оценке нарушений земного покрова за границами лицензионных участков при ведении открытых разработок полезных ископаемых. Проанализированы материалы космической съёмки 2014-2018 гг. по 448 объектам лицензирования. Подготовлена информация по возможному отсутствию рекультивации земельного участка при завершении разработки карьера по 1119 объектам лицензирования.

Результаты работ в виде карт и слоев с возможностью выборки необходимой информации доступны авторизованным пользователям в Единой картографической системе ЯНАО для дальнейшего принятия решений в отношении предприятий-недропользователей.

• Использование информации Территориального Банка Данных в рамках проведения государственного контроля рационального использования и охраны недр.